07« 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31.»09

* category: スポンサー広告


スポンサーサイト 

--.--.--
--
--:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Comment -- | Trackback -- |  * 記事編集 *  go page top

* category: 未分類


だんご庄のだんご 

2010.02.08
Mon
22:39

近くに「だんご庄」という老舗のだんご屋さんがあります。
実は、ここの団子は知る人ぞ知る「大和名物」。
先日、ちょっと手土産に、と持っていったら、先様も「大好きです」とおっしゃってくださいました。

明治11年創業といいますから、もう130年ほど続いていることになります。
素朴な味で、なんともいえず味わいがあって、けっこう人気があります。
最近は、ここのお団子とよく似たダンゴを作るところもあるようですが、伝統の味、というのはやっぱりいいですね。
おいしく食べるコツは、時間をおかず、なるべく早くたべること。
一本一本、手作りで、できたてがなんといってもおいしいのです。
日持ちがしないので、通信販売はしていません。営業時間はありますが、その日の分が売切れたら、そこで終わり。
だから、地域限定で、全国的にはあまり知られていないと思います。

奈良県内には、このように何年も続く伝統的なお店がたくさんあります。
今年は平城遷都1300年事業が行われ、他府県から多くの来県者が見込まれているようですが、一過性のイベントで終わらせるのではなく、こうした全国的にはあまり知られていない大和のよさを、少しでも知ってもらえる機会になれば、いいな、と思いますね。


キタバ社労士事務所

スポンサーサイト
Comment(0) | Trackback(0) |  * 記事編集 *  go page top
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

go page top

この記事に対するコメント
トラックバック
トラックバックURL
→http://okuuda.blog32.fc2.com/tb.php/284-0f3ce7b4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

go page top

プロフィール

リンク

おすすめ

ブログ内検索

RSSフィード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。